USO DE LUEHEA DIVARICATA MART. POR UMA COMUNIDADE TRADICIONAL AMAZÔNICA E SEU POTENCIAL ANTIDIABÉTICO - da Silva, Gabrielle Nazaré Falcão; de Oliveira, Euzébio; Blandtt, Lucinaldo S.; Trusen, Sylvia Maria; Ramos, João Batista Santiago; Seruffo, Marcos César da Rocha; Rodrigues, Elias Maurício S.; da Costa, Fernando Augusto Ribeiro; Velozo, Gilvan; da Silva, Iracely Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Luehea divaricata Mart. é uma planta medicinal tradicionalmente utilizada pela comunidade quilombola amazônica de Macapazinho, Pará, Brasil, para o tratamento do diabetes mellitus. A espécie contém compostos bioativos com propriedades hipoglicemiantes, com polifenóis dietéticos, especialmente o kaempferol, responsáveis por reduzir a glicose no sangue e melhorar a resistência à insulina. Este estudo tem como objetivo documentar o uso etnomedicinal de Luehea divaricata Mart. para o tratamento do diabetes na comunidade Macapazinho e avaliar seu potencial fitoterápico por meio de revisão bibliográfica. A pesquisa de campo foi realizada entre 2021 e 2022 utilizando o método Snowball Sampling, envolvendo 40 famílias (20% da comunidade). Os participantes relataram o uso de uma decocção do caule seco, administrada por via oral sob a orientação de profissionais de saúde locais. Além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica para identificar compostos bioativos, avaliar sua eficácia e avaliar a toxicidade da planta. O estudo encontrou efeitos antidiabéticos promissores após um regime de tratamento de 10 dias, atribuídos aos compostos bioativos da planta que reduzem a glicemia, protegem as células β pancreáticas e melhoram a sensibilidade à insulina. Além disso, estudos de toxicidade realizados em modelos animais não revelaram efeitos adversos nas dosagens testadas. Luehea divaricata Mart. demonstra potencial antidiabético significativo sem toxicidade observada, apoiando seu uso tradicional no tratamento do diabetes mellitus. Essas descobertas oferecem perspectivas promissoras para futuras pesquisas farmacológicas e o desenvolvimento de novas terapias para diabetes.