EDUCAÇÃO, TECNOLOGIA E SUSTENTABILIDADE: FORMANDO CIDADÃOS GLOBAIS - Demuner, Jocelino Antonio; Dariva, Roselia Negri; Antunes, Edmilson Jovino; da Silva, Ricardo Toledo; Carvalho, Elizangela Alves (ARACÊ, 2024)
Este artigo investigou as interseções entre educação, tecnologia e sustentabilidade no contexto da transformação digital, com o objetivo de analisar como tecnologias emergentes podem promover práticas educacionais inclusivas e socialmente responsáveis. A pesquisa abordou temas como a digitalização no setor educacional, a integração da Internet das Coisas, a análise de big data e o uso da realidade aumentada, destacando suas implicações para a formação de cidadãos globais conscientes e sustentáveis. Para responder à questão central do estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, seguindo a abordagem teórica descrita por Gil (2002), que considera essa metodologia adequada para organizar e sistematizar informações dispersas, e por Marconi e Lakatos (2003), que destacaram sua importância na construção de um arcabouço teórico consistente. A análise dos dados revelou que a transformação digital democratizou o acesso a ferramentas educacionais, ampliando oportunidades de aprendizagem para populações marginalizadas e promovendo maior eficiência nos processos pedagógicos e administrativos. No entanto, os resultados também apontaram limitações, como a dificuldade de implementação tecnológica em regiões com baixa infraestrutura e a necessidade de governança ética para evitar desigualdades. Concluiu-se que a integração de tecnologias emergentes com práticas educativas pode ser uma estratégia eficaz para enfrentar desafios globais, como inclusão, sustentabilidade e equidade, desde que acompanhada de políticas públicas que garantam acesso universal às inovações tecnológicas. Assim, este estudo contribuiu para o debate sobre a educação e a tecnologia como pilares para um futuro sustentável, incentivando novas investigações sobre o tema.