APLICAÇÃO DE PACLOBUTRAZOL NO MANEJO DO TOMATE “SWEET GRAPE” EM ESTUFA - do Rio, Mateus Eduardo; do Nascimento, Iasmim de Oliveira; Fantes, Márcio Gabriel da Silva; Dias, Adriany da Silva; Bachega, João Pedro Vergilio; Lourencetti, Guilherme Victor Redondaro; Silva, Everaldo José dos Santos; de Oliveira, Vagner Amado Belo (ARACÊ, 2024)
O tomateiro possui grande importância econômica, sendo uma cultura de alta produtividade e valor agregado, apesar de suas vantagens, em decorrência do elevado desenvolvimento vegetativo e alta suscetibilidade a pragas e doenças, a cultura possui intensa necessidade de tratos culturais. Dentre as dificuldades de manejo se destacam a necessidade frequente de desbrotas, o grande porte da planta e a elevada demanda de defensivos. O fitorregulador Paclobutrazol (PBZ) tem ação na diminuição do desenvolvimento vegetativo, resultando na redução da necessidade de tratos culturais, auxiliando o manejo, e uma menor demanda de fungicidas após a desbrota do tomateiro. No presente experimento, buscou-se analisar as características vegetativas e reprodutivas do tomateiro sob diferentes doses de Paclobutrazol, em ambiente protegido, no sistema de tomate tutorado na região da Nova Alta Paulista. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 6 repetições, totalizando 30 parcelas com 5 plantas/parcelas. Os tratamentos foram (em mg L-1 de ingrediente ativo por muda): 0; 37,5; 75; 112,5; 150 mg L-1 . O paclobutrazol foi pulverizado, 15 dias após o semeio. O uso de PBZ demonstrou ser eficaz para reduzir o porte dos cultivares, não reduzir o comprimento das brotações laterais, adiantar e escalonar a colheita e manter a produtividade. O uso do fitorregulador foi eficiente para reduzir a necessidade de desbrota e de defensivos, as melhores características agronômicas foram observadas na dosagem de 37,5 mg L-1.