HÁBITOS DE VIDA SAUDÁVEIS: DESAFIOS PARA CUIDADORES DE PESSOAS COM DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS - Pereira, Izabelle; Rocha, Kedma; Barbosa, Felipe; Pereira, Lorrayne; Costa, Elizabeth; da Silva, Marlucilena; Melo, Débora; de Araújo, Inana (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Esse estudo objetivou investigar os desafios que cuidadores de pessoas com Doenças de Parkinson e/ou Alzheimer participantes do Projeto Reviver da Universidade Federal do Amapá enfrentam para adoção de hábitos saudáveis. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, a pesquisa foi realizada com cuidadores de pessoas com Parkinson e/ou Alzheimer (n=13) participantes do Projeto de Reviver, o qual possui aprovação no comitê de ética (66758017.0.0000.0003). Resultados: Foi possível observar que os principais desafios para obtenção de hábitos de vida mais saudáveis nesse público foi falta de motivação (20,51 %), falta de tempo (17,95%), procrastinação (15,38%) e recursos financeiros (15, 38%). Considerações finais: A prática de hobbies, a presença de uma rede de apoio e o repouso adequado são medidas fundamentais para promover a saúde dos cuidadores e, consequentemente, melhorar a qualidade dos cuidados prestados. Dessa maneira, a adoção de hábitos saudáveis fortalecerá e melhorará a saúde desses cuidadores, proporcionando recursos para lidar com os desafios diários de maneira eficaz.