EFEITOS IN SITU DA RADIOTERAPIA DE CABEÇA E PESCOÇO NA MICROESTRUTURA E COMPOSIÇÃO DE DENTES HUMANOS - Perez, Cesar; de Miranda, Marianna; Júnior, Paulo; Rocha, Gustavo; Ferreira, Nancy; dos Santos, Ramon; dos Anjos, Marcelino (ARACÊ, 2024)
A radioterapia de cabeça e pescoço apresenta efeitos colaterais relevantes. Este trabalho teve como objetivo avaliar possíveis modificações composicionais in vivo por meio de fluorescência de micro-raios X (m-XRF) e alterações morfológicas por meio de microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) de esmalte e dentina causadas pela exposição à radiação relacionada ao câncer de cabeça e pescoço. Foram obtidos seis pré-molares inferiores bem preservados com perda mínima de estrutura de três pacientes submetidos à radioterapia. Um grupo controle com seis pré-molares inferiores obtidos de dentes semelhantes extraídos para indicações periodontais foi utilizado para comparar os resultados da análise. A análise composicional considerou os elementos fósforo (P), cálcio (Ca), zinco (Zn), estrôncio (Sr) e a relação Ca/P. As avaliações compreenderam o esmalte superficial (SE), a junção esmalte-dentina (EDJ), a dentina média (MD) e a dentina profunda (DD). A análise composicional considerou os elementos fósforo (P), cálcio (Ca), zinco (Zn), estrôncio (Sr) e a relação Ca/P. O teste T de amostras independentes foi usado para avaliar as diferenças de composição entre os grupos controle e irradiado (P < 0,05). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas considerando Ca (EDJ, MD e DD), Zn (SE) e Sr (SE, EDJ e MD). As alterações morfológicas mais notáveis foram no esmalte superficial. Os resultados apresentados demonstram alterações significativas nos dentes irradiados. Esses resultados incentivam a busca de métodos para reduzir os efeitos diretos da radiação na estrutura dentária e o desenvolvimento de estratégias de intervenção preventiva que promovam menos danos.