EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA ESCOLA: FORMANDO CIDADÃOS CONSCIENTES - Duarte, José Sergio Xavier; Gonzales, Anderson; Silva, Sônia Luzia Schebeliski; Kusunoki, Márcio; de Oliveira, Vandeilson Moisés (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisou as perspectivas e desafios da implementação da Educação Financeira na educação básica, com o objetivo de investigar formas eficazes de integrá-la ao ambiente escolar por meio de abordagens pedagógicas inovadoras e do uso de tecnologias digitais. A pesquisa, de natureza bibliográfica, fundamentou-se em autores como Gil (2002), que destaca a relevância da pesquisa quando há insuficiência ou desordem nas informações disponíveis sobre o problema estudado. Foram examinados estudos que abordam a formação docente, a transversalidade curricular e a aplicação de ferramentas tecnológicas no ensino. Concluiu-se que a formação continuada dos professores é essencial para suprir as lacunas da formação inicial, permitindo a adoção de metodologias que conectem o aprendizado financeiro à realidade dos alunos. Além disso, o uso estratégico da tecnologia potencializa o engajamento dos estudantes, facilitando a construção de competências críticas e reflexivas. Portanto, reforça-se a necessidade de políticas educacionais que incentivem a capacitação docente e a implementação de práticas pedagógicas integradas, promovendo uma Educação Financeira contextualizada e significativa.