AMILOIDOSE DE VESÍCULA SEMINAL: UM RELATO DE CASO - Salgueiro, Jose Lucas Rodrigues; Perez, ⁠Maria Clara Périco; Vieira, ⁠Luis Armando Souza; Paião, Arthur Tiemann; Afonso, Lucas Diniz; de Souza, Daniela Gonçalves; Iazzetti, Felipe Fernandes; Roque, Giovanni Pereira Camacho; Pagamisse, Otavio Soriano Teruel; Sanches, ⁠Brunno Cezar Framil (ARACÊ, 2024)
A amiloidose é uma condição médica de etiologia desconhecida, caracterizada pela deposição de proteínas amiloides nos tecidos. O acometimento urológico é raro e ocorre principalmente nos rins e vesículas seminais. O acometimento da vesícula seminal é infrequente, embora muitas vezes assintomática, alguns pacientes podem apresentar sintomas como hematospermia, dor suprapúbica e sinais obstrutivos. O diagnóstico exige exames de imagem complementados por biópsia transretal, e confirmado através do teste de coloração vermelho do Congo. O tratamento definitivo consiste na ressecção cirúrgica, frequentemente realizada por via laparoscópica/ minimamente invasiva. Relatamos um caso de amiloidose de vesícula seminal em um paciente que iniciou o quadro com hematospermia persistente.