GESTÃO DE RISCOS URBANOS: A NECESSIDADE DE UMA DEFESA CIVIL PROFISSIONAL PARA CIDADES INTELIGENTES E RESILIENTES - da Silva, Moisés Figueiredo; Moldero, Leonardo de Souza; Trindade, Luciano Henrique; Barbosa, Antônio Pires (ARACÊ, 2024)
O artigo explora o papel das cidades inteligentes na promoção da sustentabilidade e na resiliência frente às mudanças climáticas. Com o crescimento urbano e o aumento das ameaças climáticas, torna-se imperativo desenvolver soluções que garantam o uso eficiente de recursos e a adaptação a eventos extremos. As cidades inteligentes, ao integrar tecnologias como Internet das Coisas (IoT), big data e inteligência artificial, permitem uma gestão urbana mais eficiente, otimizando o consumo de energia, água e transporte, ao mesmo tempo em que melhoram a capacidade de monitoramento e resposta a desastres naturais. O estudo analisa exemplos de cidades ao redor do mundo que têm implementado soluções tecnológicas voltadas para a sustentabilidade e a resiliência climática, como Copenhague e Curitiba, destacando os impactos positivos dessas iniciativas. Conclui-se que a combinação entre inovação tecnológica e políticas públicas sustentáveis é essencial para enfrentar os desafios das cidades no século XXI.