RANQUEAMENTO DE FOGÕES À LENHA DE TECNOLOGIA APRIMORADA POR MEIO DO MÉTODO ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DA PESQUISA OPERACIONAL - Machado, Gilmara de Oliveira; de Almeida, Milena Maria Van Der Neut; Fernandes, Amanda Augusta (ARACÊ, 2024)
A busca por soluções energéticas sustentáveis é essencial para comunidades que ainda dependem de fogões à lenha. A escolha acertiva de fogões de tecnologia melhorada e combustíveis renováveis continua sendo um desafio, devido ao impacto ambiental do consumo de lenha e das emissões associadas. Apesar de estudos sobre a eficiência de fogões à lenha, há uma lacuna na aplicação de metodologias multicritério robustas e automatizadas para comparar simultaneamente a eficiência dos fogões, consumo de lenha e potência calorífica. Este estudo usa o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para ordenar e ranquear fogões à lenha de Eucalyptus grandis com base nos critérios de eficiência, potência e consumo de lenha. A implementação automatizada via scripts no software R permitiu análises gráficas e comparações detalhadas. Os dados mostraram que o fogão aprimorado com chaminé alongada (Eficiência, Ef = 13,05%, Consumo de lenha, F = 0,66 kg/h, Potência, P = 0,38 kW) se destacou como a opção mais eficiente e sustentável, alcançando a maior prioridade no ranqueamento com um peso de 0,44. O fogão aprimorado com chaminé curta (Ef = 14,10%, F = 0,97 kg/h, P = 0,60 kW) ficou em segundo lugar, com um peso de 0,40, enquanto o fogão tradicional (Ef = 0,86%, F = 2,64 kg/h, P = 0,10 kW) apresentou a menor prioridade, com um peso de 0,17. Conclui-se que a adoção de tecnologias avançadas, aliada ao uso de combustível renovável, pode reduzir significativamente o consumo de lenha e mitigar o impacto ambiental.