DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO CLÍNICO DURANTE A GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Machado , Leticia; Franco , Mariane Augusta Machado; Mendes , Juliana Ollé; Esteves , Roberto Zonato (ARACÊ, 2024)
Objetivo: investigar o processo de desenvolvimento da competência "Raciocínio Clínico" ao longo da formação da graduação em enfermagem através das metodologias de ensino. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura a partir de estudos indexados às bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo, com busca nos meses de agosto e setembro de 2023, resultando na análise de dezoito artigos. Resultados: Observou-se a importância da implementação de diferentes metodologias de ensino para o desenvolvimento do raciocínio clínico em estudantes de enfermagem, como a simulação clínica e Aprendizagem Baseada em Problemas, incluindo métodos de avaliação do raciocínio clínico e o impacto das tecnologias educacionais para o desenvolvimento dessa competência. Conclusão: Evidencia-se que a integração de diversas metodologias é essencial para o desenvolvimento do raciocínio clínico, com ênfase no aprendizado baseado em problemas. Ressalta-se a relevância da avaliação contínua desses métodos para assegurar um ensino e prática clínica de qualidade.