DETERMINAÇÃO DA FREQUÊNCIA DA EXPRESSÃO FENOTÍPICA DA PELAGEM EM EQUINOS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR E QUARTO DE MILHA - Pereira, Vilma Héllem da Costa; Madureira, Hévilly dos Santo; Filho, Wolff Camargo Marques (ARACÊ, 2024)
A equideocultura moderna constitui o complexo do agronegócio do cavalo, cujo interesse para o esporte, lazer e trabalho são crescentes. Neste sentido, a demanda por animais de determinadas pelagens visam o atendimento associado entre desempenho e morfologia em um mesmo indivíduo e seus descendentes.O objetivo do estudo foi determinar a FEFP (frequência da expressão fenotípica da pelagem) e suas particularidades em equinos da raça QM (Quarto de Milha) e MM (Mangalarga Marchador). Para tal, o estudo foi desenvolvido, por meio de trabalho remoto, entre 01 de agosto de 2020 a 31 de julho de 2021, por meio da pesquisa retrospectiva, mediante acesso gratuito a site de pesquisa e das associações das raças,Em análise de 1.029 indivíduos da raça QM e 982 da raça MM, aleatoriamente selecionados, de ambos os sexos, linhagens, seus respectivos pais, avôs e avós, paternos e maternos, cálculo que visa o registro da FEFP e particularidades das pelagens. As médias da raça QM serão comparadas por meio do teste de Scheffé, todos ao nível 5% de significância.Já a raça MM foi observado 19,82% animais alazão, 5,15% baio, 27,11% castanho, 1,36% lobuno, 19,24% pampa, 8,16% preto, 2,62% rosilho e 11,95% tordilho. Nas condições experimentais, quando se compara animais machos e fêmeasos diferentes graus de sangue: irmãos próprios, irmãos paternos, irmãos maternos e não irmãos, se considera que a raça QM e MM possui casuística de ocorrência de pelagens semelhantes entre sexos e diferentes graus de sangue semelhantes às demais raças de equinos conhecidas.