A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA COMO PILAR PARA UM SISTEMA DE SAÚDE PREVENTIVO E INTEGRAL - Darte , Joel Agostinho Ghiraldi; de Melo , Marcos Vinícius José Cardoso; Barros, Jéssica Kelly de Miranda; da Silva, Guilherme Gonçalves; França , Thiago de Freitas; da Silva , Valter Gabriel da Rocha; Meira, Jonas Fernando Felix; Zanatta , Gustavo Souza; Paz, Ana Caren dos Santos; Assunção , Élida Lúcia Ferreira (ARACÊ, 2024)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) tem sido uma das principais políticas de saúde pública no Brasil, com foco na promoção da saúde, prevenção de doenças e cuidado integral das populações, principalmente nas áreas de vulnerabilidade social. Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições da Estratégia Saúde da Família para a promoção da saúde preventiva e a integralidade do cuidado, destacando seu impacto na qualidade de vida da população e as barreiras enfrentadas em sua implementação. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, utilizando a revisão de literatura como principal método. A seleção das fontes foi feita a partir de artigos publicados entre 2019 e 2023, obtidos em bases de dados acadêmicas como PubMed, Scielo e Redalyc. A análise foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, categorizando as principais contribuições da ESF e as barreiras à sua implementação. Os resultados indicam que a Estratégia Saúde da Família tem contribuído significativamente para a redução de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes, ao proporcionar acompanhamento contínuo e educação em saúde. Além disso, a integração de equipes multiprofissionais tem mostrado eficácia no manejo de doenças complexas, melhorando o acesso aos cuidados primários e diminuindo a demanda por serviços hospitalares. A formação constante dos profissionais e o fortalecimento da infraestrutura das unidades de saúde são essenciais para maximizar os resultados da ESF. A Estratégia Saúde da Família se consolida como um modelo eficaz para promover a saúde preventiva e integral, reduzindo a sobrecarga no sistema hospitalar e melhorando a qualidade de vida das populações atendidas. No entanto, para que esse modelo seja plenamente eficaz, é necessário superar os desafios relacionados à falta de recursos, capacitação de profissionais e infraestrutura inadequada. O fortalecimento das políticas públicas e o investimento contínuo em capacitação e recursos são essenciais para garantir a expansão e a sustentabilidade da ESF como pilar de um sistema de saúde mais equitativo e eficiente.