SISTEMA DE TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO E REUSO DE ÁGUA PARA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM COMUNIDADES RURAIS E ISOLADAS (SISTEMA REAQUA) COMO ALTERNATIVA DE MELHORIA DAS CONDIÇÕES DE SANEAMENTO RURAL, ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS DO CLIMA E MANUTENÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - Lima, Carlos; Fontenelle, Mariana; Pilon, Lucimeire; Braga, Marcos; da Silva, Juscimar; Guedes, Ítalo Moraes Rocha; Ferreira, Joana Gabriely; Florindo, Bruno Santos (ARACÊ, 2024)
O atendimento à população rural brasileira por serviços de tratamento de esgoto ainda é precário. Dados dispostos no Programa Nacional de Saneamento Rural (PNSR, 2019) dão conta que cerca de 80% dos domicílios presentes nessas áreas dispõem seu esgoto inadequadamente, na forma de fossas sépticas ou diretamente em lagos, rios e mar. Essa realidade atinge cerca de 40 milhões de brasileiros. Essa situação gera riscos à saúde pública e prejudica a qualidade ambiental, especialmente a qualidade dos corpos d’água superficiais e subterrâneos, bem como dos solos. Adiciona-se à situação atualmente observada àquela projetada em decorrência de cenários futuros decorrentes das mudanças climáticas globais. O sexto relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC. 2023) aponta para um aumento do déficit hídrico para a maior parte do território brasileiro, sendo necessário, como estratégia de adaptação a esse cenário, o desenvolvimento de ativos tecnológicos que visam à melhoria da qualidade da água e o melhor aproveitamento do uso desse recurso natural. Sendo a agricultura a atividade econômica maior consumidora de água no país e fortemente dependente da importação de fertilizantes, fica claro que sistemas que proporcionem o reuso de efluentes tratados, bem como dos nutrientes neles presentes, ganham força e tornam-se prioritários para lidar com os riscos esperados, aumentando a resiliência e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Por essa razão, a Embrapa em parceria com o IICA desenvolveu o Sistema de tratamento de esgoto sanitário e reuso de água para a produção de hortaliças em comunidades rurais e isoladas (Sistema ReAqua) que visa levar uma alternativa de baixo custo, fácil instalação e operação, baixa dependência energética e de mão de obra, e elevada eficiência de remoção de carga orgânica e de patógenos para atendimento a comunidades rurais e isoladas. O Sistema ReAqua é constituído de duas etapas, sendo a primeira composta pela Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) e a segunda pelo sistema agrícola de produção de hortaliças. A ETE é montada utilizando-se tanques e caixas d’água, tubos e conexões de PVC ou de fibra de vidro, além de materiais utilizados para construção civil. O sistema de tratamento de esgoto baseia-se em conjunto Tanque-Séptico – Filtro Anaeróbio, seguido por filtração lenta sequencial com dificuldade crescente e desinfecção por cloro. Já a etapa de sistema agrícola de produção de hortaliças é baseada no uso da irrigação por gravidade, reaproveitamento de nutrientes por fertirrigação, uso de cobertura do solo por mulching plástico ou de resíduos vegetais e baixa demanda energética para irrigação. A qualidade da água de reuso, bem como o manejo agrícola utilizado, permite a produção segura de hortaliças com menor dependência de fertilizantes minerais.