ANÁLISE DOS IMPACTOS NA SAÚDE FÍSICA E MENTAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DA COVID-19 - Murata, Afonso; Murata, Marília; Lopes, Rafaela; Moreira, Letícia (ARACÊ, 2024)
O presente artigo apresenta uma análise importante sobre os impactos da pandemia de COVID-19 na saúde física e mental dos agricultores familiares no Brasil. A coleta de dados quantitativos e qualitativos, com homens e mulheres maiores de mais de 18 anos. e que trabalhem em pequenas propriedades situadas dentro do território brasileiro, revela as dificuldades enfrentadas por este grupo. As principais questões abordadas e que merecem destaque foram em relação ao contágio de COVID-19, comorbidades que são fatores agravantes para a infecção do vírus, falecimentos na família em decorrência do novo coronavírus, se apresentaram sintomas e se alguém ficou com alguma sequela. Em relação a saúde mental, a abordagem foi qualitativa fazendo diversas perguntas para entender o grau de alteração a respeito de sintomas psicológicos que apresentados após o período da pandemia, sendo os mais respondidos: insônia, alteração de humor, sensação de medo ou insegurança e dificuldade de concentração. E, em relação aos aspectos da vida mais afetados pela pandemia, os principais foram: vida profissional, financeiro e saúde mental. Por fim, conclui-se que é preciso a criação de novos programas voltados para promover a saúde dos agricultores familiares e a disseminação de políticas já existentes como a Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo, da Floresta e das Águas (PNSIPCFA), além de suporte psicológico para lidar com os impactos decorrentes da pandemia. Neste contexto, o artigo atingiu seus objetivos de colaborar na compreensão dos desafios enfrentados pelos agricultores familiares durante a pandemia e para a formulação de estratégias que promovam a saúde e o bem-estar deste grupo.