EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO ENSINO SUPERIOR: DEMANDAS FORMATIVAS DOS DOCENTES DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE PARANÁ (UENP) – CAMPUS JACAREZINHO - de Paiva e Oliveira, Amália Rebouças; Silva, Thayara Rocha; Rossieri, Renata Aparecida; Garrido, Geisa Orlandini Cabiceira; da Silva, Carla Holanda; Januário, Mauro; do Vale, Rosiney Aparecida Lopes; Campos, Ricardo Aparecido (ARACÊ, 2024)
A Educação Inclusiva engloba a oferta da educação para todas as pessoas, tenham elas deficiência ou não. Essa temática vem sendo discutida há mais de vinte anos quando olhamos para a Educação Básica, entretanto, a inclusão dos alunos Público Alvo da Educação Especial na Universidade está iniciando sua ascensão atualmente. Com a finalidade de promover a inclusão de alunos com deficiência as universidade e instituições de ensino superior desenvolveram núcleos de apoio para se pensar na Educação Inclusiva. Na Universidade Estadual do Norte do Paraná - UENP, em 2022 foi criado o Núcleo de Apoio e Assistência Estudantil - NAE, além de oferecer o apoio pedagógico e psicológico aos estudantes, o núcleo também é responsável pela formação de professores para Educação Inclusiva. Esse estudo objetivou identificar as demandas formativas referentes à educação especial dos professores universitários da UENP do Campus Jacarezinho. Para tanto foi elaborado e aplicado um questionário em 33 professores do Campus de Jacarezinho. Os dados apontaram um aumento do número de estudantes Público Alvo da Educação Especial nos cursos de graduação, e a crescente preocupação e necessidade dos docentes de se capacitarem para atuar com tal público. Os docentes apontaram a importância do apoio pedagógico a ser ofertado pelo NAE e das temáticas da Educação Especial a principal apontada foi a necessidade formativa para lidar com estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo. O levantamento desses dados é de extrema importância pois permite que as formações continuadas ofertadas pelo NAE estejam em consonância com a real necessidade da universidade, favorecendo assim uma mudança cultural e postural para promover a inclusão dos alunos PAEE.