PERCEPÇÃO AMBIENTAL EM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL - de Aquino, Rafael Norberto; Santos, Gisely Storch do Nascimento; de Souza, Tainara Emily Cavalcante (ARACÊ, 2024)
A percepção ambiental é a forma como os indivíduos e grupos sociais compreendem, sentem e interpretam o meio ambiente ao seu redor. Esse processo é influenciado por fatores culturais, sociais, históricos e psicológicos, que moldam a maneira como cada pessoa percebe e se relaciona com o espaço e os elementos naturais. Ela não se limita à observação passiva do meio, mas envolve uma interação ativa, onde memórias, valores, experiências e conhecimentos acumulados influenciam as atitudes e comportamentos em relação ao ambiente. Assim, duas pessoas podem vivenciar o mesmo local de forma muito diferente, dependendo de suas experiências. Já a educação ambiental é um ponto crucial para a mitigação dos problemas que os seres humanos vêm causando ao meio em que vivem, seu entendimento e aplicabilidade contribui para a formação de cidadãos conscientes da preservação do meio ambiente e aptos a tomar decisões coletivas sobre questões ambientais necessárias para o desenvolvimento de uma sociedade sustentável. O presente artigo tem por objetivo avaliar o nível de conhecimento e a percepção ambiental dos munícipes de Colorado do Oeste, tanto da Zona urbana, como rural, sobre conceitos, práticas e percepção de problemas ambientais. Para isso realizou-se a aplicação de um questionário para 100 pessoas com questões fechadas de uma maneira aleatória nas ruas do município. Conclui-se que alguns conceitos ambientais não estão claros para os participantes da pesquisa, bem como, apenas 20% dos participantes da pesquisa têm a consciência de que suas ações causam algum impacto ambiental. Nessa perspectiva, o fortalecimento e ampliação de ações que primem pela sensibilização e pela educação ambiental tanto nos espaços escolares como nos espaços não escolares são urgentes.