CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DO MINÉRIO DE LÍTIO PEGMATÍTICO DA MINA DA CBL, ARAÇUAÍ – MG - dos Santos, Marcos Júnio Alves; Bastos, Ana Carolina Lisboa; dos Santos, Dienes Rodrigues; Nogueira, Luis Gustavo Cunha; de Souza, Talita Vitória Ferreira; Alkmin, Leo Leonardo Azevedo Sá; Rocha, Bárbara Gonçalves (ARACÊ, 2024)
O lítio é um metal consideravelmente leve em relação a outros metais. Devido ao seu elevado calor específico, possui diversas aplicações relacionadas à transferência de calor, enquanto seu notável potencial eletroquímico e alta densidade energética o tornam amplamente utilizado em baterias. Por sua elevada reatividade, não é encontrado na natureza em sua forma elementar, ocorrendo principalmente em salmouras de lítio e pegmatitos. No Brasil, a presença do lítio é observada em depósitos de pegmatito, com importantes corpos mineralizados localizados no Vale do Jequitinhonha, no estado de Minas Gerais. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento de informações através de análise químicas, mineralógicas e granulométricas do pegmatito litinífero advindo da Companhia Brasileira de Lítio (CBL), localizada no município de Itinga/MG, comparando com informações disponíveis na literatura. Os resultados demonstraram que a mineralogia principal é constituída principalmente de espodumênio e quartzo, apresentando também frações de apatita e pirita, entre outros minerais. Acompanhando o crescimento da demanda no mercado nacional e internacional por minerais de lítio, especialmente para uso em sistemas tecnológicos, como baterias, faz-se cada vez mais necessário se entender a disposição natural dos minérios exploráveis para melhor aproveitamento na mineração.