O PRINCÍPIO EDUCATIVO DO TRABALHO: EMANCIPAÇÃO HUMANA E ALIENAÇÃO NO CONTEXTO CAPITALISTA - de Almeida, Adriana (ARACÊ, 2024)
A pesquisa aborda a dimensão ontológica do trabalho e sua relação com a alienação na sociedade capitalista, destacando o trabalho como fundamento da existência humana. O objetivo geral é analisar a teoria do princípio educativo do trabalho e sua relação com o processo de emancipação humana. As hipóteses propostas sugerem que o trabalho, como princípio educativo, atua nas duas dimensões da educação – adaptação e emancipação – integrando ciência, cultura e trabalho, enquanto, no contexto capitalista, o trabalho alienado reforça a adaptação e limita a discussão emancipatória da educação. Para investigar essas questões, a metodologia utilizada consiste em uma revisão de literatura de autores clássicos do materialismo histórico-dialético e contemporâneos, com uma reflexão crítica sobre as relações entre trabalho e educação. Os principais resultados indicam que o trabalho, além de sua dimensão ontológica, possui uma perspectiva educativa que integra ciência, cultura e trabalho, sendo essencial na formação educativa.