INFECÇÕES HOSPITALARES RELACIONADAS A CATETERES VENOSOS CENTRAIS: ESTRATÉGIAS PREVENTIVAS E O PAPEL DO ENFERMEIRO - Fagundes, Pamella Dalgobbo Duque Estrada; Campos, Daniel de Athayde; Araújo, Cáthia Regina Martins Delmaschio; Geraldo, Reinaldo Barros (ARACÊ, 2024)
As infecções hospitalares (IRAS) representam um desafio significativo na área da saúde, particularmente aquelas associadas ao uso de cateteres venosos centrais (CVCs), devido à sua alta morbidade e mortalidade. Este artigo de revisão examina os principais aspectos das IRAS, com foco na fisiopatologia das infecções por CVC, técnicas preventivas, políticas de segurança do paciente e o papel do enfermeiro. A literatura destaca que estratégias como higienização das mãos, uso de fardos e protocolos padronizados são essenciais para reduzir as infecções. Os enfermeiros desempenham um papel crucial na supervisão e implementação dessas práticas, garantindo a segurança do paciente.