AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE HEPATOPROTETORA DO EXTRATO AQUOSO DAS FOLHAS DE CHRYSOBALANUS ICACO - Santana, Maria; Nunes, Daniel; Pontes, Marcio; Ferro, Thaís; Soares, Anísio; Nunes, Alissandra; de Albuquerque, Priscilla; Rodrigues, Natalie (ARACÊ, 2024)
A metabolização de substâncias no corpo humano é realizada principalmente pelo fígado, porém algumas substâncias quando em excesso, como o Paracetamol, pode levar à toxicidade hepática. A Chrysobalanus icaco L., planta com potentes metabólitos antioxidantes, mostra-se promissora no combate ao desbalanço antioxidante e ação de hepatoproteção. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação protetora do extrato aquoso das folhas da C. icaco (EAFCi) contra a hepatotoxicidade induzida pelo Paracetamol. Para isso, o material vegetal foi coletado e o extrato das folhas foi preparado através de decocção em água destilada (5:100 p/v). Para a avaliação in vivo da atividade hepatoprotetora, ratos Wistar foram divididos em 3 grupos de 5 animais cada os quais foram submetidos a tratamento com solução salina, silimarina e EAFCi na dose de 100 mg/kg (grupos I, II e III, respectivamente). No sétimo dia de tratamento foi administrado o Paracetamol e, após doze dias, foi realizada a eutanásia para a retirada do fígado. Foram então avaliados os níveis de glutationa reduzida, a peroxidação lipídica e o exame histopatológico. Com a metodologia utilizada, foi observada uma redução dos níveis de MDA e aumento nos níveis de GSH nos grupos que foram administrados a silimarina e a dose de 100mg/kg do EAFCi, quando comparado com o grupo controle. Ademais, na análise histológica do fígado foi observado que os animais tratados com silimarina e com a dose de 100mg/kg do EAFCi apresentaram morfologia normal do fígado, ao contrário do grupo controle negativo, o qual apresentou alterações significativas. Nesse sentido, conclui-se que a administração do EAFCi na dose de 100mg/kg em ratos Wistar foi capaz de inibir a hepatotoxicidade induzida pelo Paracetamol através da diminuição do MDA, aumento da GSH e preservação da morfologia hepática.