AUTISMO E EDUCAÇÃO: DESVENDANDO OS DESAFIOS E IMPLEMENTANDO PRÁTICAS INOVADORAS - Ribeiro, Lucilene Batista; da Silva, Washington Luiz; Marcondes, Pollyanna; Gondim, Cristiane da Silva Reis; Miranda, Laura Elice de Souza Ferreira (ARACÊ, 2024)
O estudo analisou práticas pedagógicas e institucionais voltadas para a inclusão escolar de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com o objetivo de identificar estratégias que promovam uma educação equitativa e adaptada às necessidades individuais desses alunos. O tema foi tratado considerando a inclusão como um processo que vai além do acesso físico à escola, envolvendo a criação de ambientes que valorizem a diversidade e estimulem a participação de todos os estudantes. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, fundamentada em uma análise sistemática de obras e artigos científicos, permitindo a construção de um referencial teórico coerente. Dados foram coletados por meio de palavras-chave como ‘inclusão escolar’, ‘autismo’ e ‘tecnologias assistivas’, em bases de dados como Google Acadêmico, com critérios de inclusão que priorizaram a relevância e a atualidade das publicações. Os resultados apontaram que a personalização do ensino, a formação contínua de professores e a colaboração entre escola e família são fatores essenciais para a consolidação de práticas inclusivas. Concluiu-se que a inclusão de estudantes com TEA requer um processo contínuo de adaptação e inovação, com foco em práticas pedagógicas que combinem recursos tecnológicos, estratégias colaborativas e um ambiente escolar acolhedor, contribuindo para o desenvolvimento integral dos alunos e para a construção de uma educação mais justa e acessível.