MODELO ESTATÍSTICO DE ESTIMATIVA DO CONSUMO DE ELETRICIDADE PELO SETOR AGROPECUÁRIO PAULISTA - Christovão, Monclar Nogueira; Neto, Mario Mollo (ARACÊ, 2024)
A energia elétrica é um insumo fundamental e essencial para o desenvolvimento socioeconômico de uma região. Até o ano de 2016, o principal recurso energético utilizado no setor agropecuário de São Paulo era o óleo diesel. No entanto, nos últimos seis anos (2017 a 2022), a eletricidade se tornou a fonte de energia mais utilizada por esse setor. Nesse contexto, é vital fazer uma projeção futura da demanda de carga a fim de embasar as deliberações no planejamento e na expansão do sistema de fornecimento elétrico do estado. Os objetivos deste estudo consistem em criar um modelo estatístico capaz de prever o consumo de energia elétrica no setor rural paulista, assim como reconhecer as variáveis que influenciam na projeção desse consumo. Com base em informações quantitativas levantadas no site da Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística do estado paulista, empregou-se o modelo de regressão linear múltipla. Para a construção do modelo foram selecionadas seis variáveis independentes, sendo três provenientes do agronegócio de São Paulo: número de consumidores, tarifa de energia elétrica e consumo de óleo diesel; duas relacionadas ao estado: potências instaladas das usinas térmicas de biomassa e das usinas fotovoltaicas e uma do agronegócio nacional: PIB. Devido à falta de significância estatística, duas variáveis foram rejeitadas: potência das usinas térmicas de biomassa e o PIB. Portanto, com o modelo matemático proposto, construído com quatro variáveis significativas (com diferentes níveis de influência), é possível fazer previsões futuras do consumo de energia do setor pesquisado. A potência instalada das usinas fotovoltaicas teve um impacto significativo, enquanto a quantidade de consumidores, a tarifa de energia e o consumo de óleo diesel demonstraram uma forte influência na previsão do consumo de energia do setor. O destaque ficou com a confirmação, pelo modelo estatístico ajustado, da transição do consumo de óleo diesel pela energia elétrica como a principal fonte de energia utilizada pelo setor agropecuário paulista.