A INFLUÊNCIA QUE PESQUISADORAS DA ÁREA DE MATEMÁTICA PROMOVEM PARA A NOVA GERAÇÃO DE MENINAS: PRODUÇÃO DE LIVRETO – POSSIBILIDADES E DESAFIOS - Silva, Kayla Franco; Marinho, Karem Keyth de Oliveira; Sabino, Artemízia Rodrigues; Cruz, Francilene dos Santos; Cordeiro, Maria Eulina Araújo (ARACÊ, 2024)
Na presente pesquisa trazemos como abordagem o empoderamento feminino nas ciências exatas, em especial a Matemática, através da produção de um livreto, a fim de despertar o interesse de meninas cursando o Ensino Médio nos municípios de Tabatinga e Amaturá, no interior do Amazonas a seguirem esta área. Durante o estudo evidenciamos as implicações que o livreto trouxe às dez participantes da pesquisa. Descrevemos no discurso as percepções das envolvidas em relação às pretensões profissionais após a leitura do livreto. A investigação é de caráter qualitativo e utiliza questionário e observação participante. Verificamos durante o processo que o material produzido tem potencial de se tornar uma ferramenta útil ao ambiente escolar, com grandes possibilidades de oferecer um conhecimento categórico e específico, dando margem à nova geração de meninas a sentirem-se motivadas pelas personalidades do livreto e considerarem as áreas das ciências exatas, especificamente a Matemática, como carreira.