DA CALCULADORA DE BOLSO AO SUPERCOMPUTADOR: A EVOLUÇÃO DA FERRAMENTA INTELECTUAL - Melo Júnior, Hermócrates Gomes; Ambrozio, Alan Johnny Romanel; Favarato, Cássio Cecato; de Oliveira, Ana Lis Nascimento Brandão; Brito, Fernando Américo da Silva (ARACÊ, 2024)
O artigo analisou a evolução das ferramentas de cálculo, desde os dispositivos rudimentares como o ábaco até as tecnologias modernas, destacando seu impacto no ensino, na pesquisa científica e na democratização do conhecimento. O objetivo foi investigar como a transformação dessas ferramentas influenciou as práticas educacionais e científicas, bem como os desafios e oportunidades associados à sua utilização em ambientes escolares. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica, conforme orientações de Zucolotto (2013), com a coleta e análise de dados a partir de obras teóricas e estudos recentes sobre o tema. Inicialmente, discutiu-se o contexto histórico, abordando os dispositivos manuais e mecânicos que marcaram o início das ferramentas de cálculo. Posteriormente, foi explorada a convergência tecnológica que integrou funções avançadas de cálculo em dispositivos modernos, como smartphones e aplicativos móveis, destacando a democratização do acesso a tecnologias sofisticadas. Por fim, o estudo concentrou-se na aplicação pedagógica dessas ferramentas, enfatizando a necessidade de estratégias educacionais que utilizem essas tecnologias para potencializar o aprendizado, ao mesmo tempo que enfrentam desafios relacionados à mediação tecnológica em sala de aula. Concluiu-se que a evolução das ferramentas de cálculo reflete não apenas avanços tecnológicos, mas também mudanças significativas na forma como o conhecimento é acessado e aplicado, tornando-se indispensável aprofundar a discussão sobre sua integração educacional e científica.