A RELAÇÃO EU-TU DE MARTIN BUBER: FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS E APLICAÇÕES NA HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO EM SAÚDE - Santos, Shirlei da Silva Ferreira Rodrigues; Costa, Cristiane Maria Amorim; dos Santos, Juliano; Spindola, Thelma (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa a concepção da relação Eu-Tu proposta por Martin Buber e sua aplicabilidade ao cuidado em saúde, particularmente na enfermagem. Ao contrapor o encontro genuíno Eu-Tu à relação objetificada Eu-Isso, argumenta-se que o referencial buberiano pode orientar práticas mais humanizadas, capazes de considerar não apenas aspectos físicos, mas também as dimensões emocionais, espirituais e existenciais do paciente. Essa perspectiva amplia a autonomia, a dignidade e a participação ativa do paciente no processo terapêutico, além de fortalecer a responsabilidade ética do profissional. Assim, ao substituir a mera execução técnica por uma abordagem integral e dialógica, o cuidado se torna um encontro autêntico, marcado pela reciprocidade, respeito e valorização da alteridade. O artigo discute fundamentos filosóficos, dimensões espirituais e existenciais, bem como implicações práticas e desafios para incorporar o paradigma Eu-Tu na prática em saúde, contribuindo para a construção de uma assistência mais ética, integral e humanizada.