ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE APOIO A DECISÃO MULTICRITÉRIO PARA PRIORIZAÇÃO DE TROCA DE HIDRÔMETROS - Costa Neto, Ermes Ferreira; Morais, Danielle Costa; Alves, Kleber Goncalves Bezerra (ARACÊ, 2024)
Foi realizado uma análise bibliométrica motivado por uma pesquisa que visa identificar a existência de publicações científicas com a temática de método de apoio a decisão multicritério para a priorização da troca de hidrômetros de uma determinada região territorial de atuação de uma companhia estadual de saneamento, que proporcione o aumento (maximização) do faturamento, por meio da efetiva redução (minimização) de perdas aparentes em sistemas de abastecimento de água, ocasionadas pela submedição desses medidores. Desta forma, o presente trabalho utiliza o método Knowledge Development Process-Constructivist – ProKnow-C, que estabelece os procedimentos, em forma estruturada, para seleção do portfólio bibliográfico (PB) e a sua respectiva análise, permitindo desenvolver o conhecimento necessário para cumprimento da motivação da pesquisa. Foram identificados 44 artigos relevantes e alinhados com a pesquisa e reconhecimento científico, publicados entre os anos de 2005 e 2024. Além da seleção dos artigos, o presente trabalho realizou uma análise bibliométrica, que consiste na contagem de ocorrência de determinadas variáveis (características) nas publicações finais do PB. Com os resultados, é possível quantificar as informações existentes e mapear a estrutura do conhecimento de um campo científico, servindo, também, para construir a base inicial de informações da pesquisa e identificar oportunidades científicas futuras.