ASPECTOS HISTÓRICOS DO ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO NA PISCICULTURA DO OESTE DO PARANÁ - Schwanke, Jéssica; Werneck, Pedro Rondon; Brenzan, Cinara Kottwitz Manzano; Von Dentz, Bruna Alessandra; Basso, Dirceu; Feiden, Aldi (ARACÊ, 2024)
O trabalho buscou organizar a linha do tempo da piscicultura da região oeste do Paraná, focando na criação das associações e cooperativas que deram o impulso à atividade como uma cadeia produtiva emergente. Segundo Pinho (2004), o cooperativismo e o associativismo surgiram como oposição às consequências do liberalismo econômico, principalmente na Inglaterra e na França. Essa nova forma de organização do processo de trabalho se deu pela vivência dos seus precursores perante as manifestações da questão social e da desigualdade no período da Revolução Industrial I e II. A pesquisa realizada é caracterizada como qualitativa exploratória, e abrangeu a região oeste do Paraná, focando na produção e peixes desde o início da década de 1990, quando foram criadas as primeiras associações de piscicultores na região. As associações e cooperativas foram fundamentais para impulsionar a organização da cadeia produtiva da piscicultura e tornar a região o maior polo de produção nacional, baseado em produção de peixes em viveiros escavados em unidades de produção familiar, fomentando a diversificação da matriz de produção agropecuária e gerando empregos e renda, e fortalecendo a industrialização da produção de pescado.