EDUCAÇÃO FINANCEIRA E SEU PAPEL NO DESENVOLVIMENTO DE ALUNOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - EJA - Reis, Antônio Ribas; Nonato, Everton Manuel; Lopes, Jerisnaldo Matos; Figueiredo, Joabson Lima; Torres, Thaís Pinto da Rocha (ARACÊ, 2024)
Aderência à linha de pesquisa: este estudo seguiu a Estratégia, Inovação e Competitividade que abordaram o contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a forma como uma escola da rede pública trabalha para Ensinar a Educação Financeira aos jovens e adultos. Foi questionada qual a avaliação do conteúdo sobre educação financeira explorado na EJA de uma escola pertencente à rede pública estadual de Belo Horizonte, Minas Gerais, na perspectiva dos professores e dos alunos. Objetivo: analisar os critérios explorados nas atividades didáticas de uma escola da rede pública de Belo Horizonte, Minas Gerais, em relação à Educação Financeira no EJA, na perspectiva dos professores e alunos da Escola Estadual Três Poderes sobre o desenvolvimento dos estudantes em conhecimento financeiro e gestão das suas finanças. Teorias: foram apresentados os pressupostos teóricos acerca da educação e alfabetização financeiras; a educação financeira; a inclusão financeira; e a formação, gestão de risco, inovação e desempenho no cotidiano das pessoas, além da cultura da educação financeira no contexto da EJA, em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Métodos: foi adotada a metodologia da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo, que contou com a aplicação de questionários estruturados para compreender a proposta das atividades relacionadas à Educação Financeira ministrada aos alunos da EJA de uma escola estadual tomada como estudo de caso. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro professores, para saber a percepção deles sobre o que é explorado nas aulas envolvendo a educação financeira e a receptividade dos alunos. Ao combinar a análise de dados quantitativos dos questionários estruturados dos alunos com a análise qualitativa das entrevistas semiestruturadas dos professores, foi possível obter uma visão mais abrangente sobre a importância da disciplina Educação Financeira. Resultados: os alunos, em sua maioria, consideram as aulas de Educação Financeira úteis, mas muitos sentem que os conteúdos abordados ainda são insuficientes para que possam aplicar efetivamente o que aprendem em suas vidas financeiras. Os professores acreditam que o conteúdo explorado em sala de aula cobre os aspectos essenciais da educação financeira, mas reconhecem que os desafios enfrentados pelos alunos fora da escola limitam a eficácia desse ensino. Também foi destacada a importância de uma formação continuada dos professores para que possam atualizar e diversificar suas abordagens pedagógicas, adaptando-as às necessidades específicas dos alunos da EJA.