A IMPORTÂNCIA DO SISTEMA DE ANCORAGEM PARA TRABALHO EM ALTURA E SALVAMENTO - dos Santos, Rodrigo Andrade; Montero, José Ivan Caballero (ARACÊ, 2024)
O sistema de ancoragem é fundamental para a segurança em trabalhos em altura e operações de salvamento, desempenhando um papel crucial na prevenção de acidentes e na proteção da vida dos trabalhadores. Este sistema consiste em uma série de componentes projetados para suportar e distribuir cargas de forma segura, evitando quedas e garantindo a estabilidade durante as atividades. A principal função do sistema de ancoragem é fornecer um ponto de fixação seguro ao qual os equipamentos de proteção individual (EPIs), como cintos de segurança e cordas, podem ser conectados. Isso é vital para evitar quedas de alturas que podem resultar em lesões graves ou até fatais. A ancoragem adequada permite que o trabalhador se mova com segurança, aumentando a eficiência e a confiança durante a execução de suas atividades profissionais. Além disso, o sistema de ancoragem é crucial em operações de salvamento, onde a segurança dos trabalhadores de resgate e das vítimas depende de uma ancoragem robusta e confiável. Em caso de emergência, é essencial que um sistema de ancoragem bem projetado e mantido pode fazer a diferença entre um resgate bem-sucedido e um desastre. Para garantir a eficácia do sistema de ancoragem, é essencial seguir as determinações da Norma NBR 16325-1 e da Norma NBR 16325-2, que tratam da Proteção Contra Quedas de Altura, além da Norma Regulamentadora NR 18 e da Norma Regulamentadora NR 35. A escolha dos pontos de ancoragem deve ser criteriosa, considerando a capacidade de carga, a resistência dos materiais e a adequação ao tipo de trabalho realizado. Inspeções regulares e a manutenção dos equipamentos são igualmente importantes para assegurar que o sistema permaneça em condições operacionais seguras. Dessa forma, o sistema de ancoragem é uma peça-chave na segurança de trabalhos em altura e operações de salvamento, proporcionando um ponto de ancoragem e uma linha de vida que protege os trabalhadores contra quedas e aumenta a eficácia dos resgates. A correta implementação e manutenção deste sistema são indispensáveis para prevenir acidentes e salvar vidas, sublinhando a importância de práticas rigorosas de segurança no ambiente de trabalho.