INSUFICIENCIA VENOSA CRÓNICA, LA CAUSA MÁS FRECUENTE DE EDEMA EN PACIENTE SIN PATOLOGÍA EVIDENTE - Martins , Bianca Inácia; Ambrósio , Suellen de Andrade; do Nascimento , Rosiane Ferreira; Barbosa , Rodrigo Ramos; do Nascimento, Marcelo Ricardo Martins; Martins, Luiz Felipe Baía; Vilarinho, Larissa Martins; Machado , Guilherme de Fraga; da Silva, Gabriela; Mota, Emily Vittória Frota; de Oliveira, Vinícius Diogenes (ARACÊ, 2024)
La insuficiência venosa crónica (IVC) es una afección común que afecta el sistema venoso de las extremidades inferiores y puede presentarse con síntomas como pesadez en las piernas, hinchazón y cambios en la piel. Este estudio se enfoca en explorar la asociación entre la IVC y el edema en pacientes sin otras enfermedades subyacentes. La introducción contextualiza la relevancia clínica del edema como síntoma de la IVC y presenta los objetivos del estudio. Los objetivos incluyen identificar y analizar la asociación entre la IVC y el edema, comprender los mecanismos fisiopatológicos subyacentes y explorar las implicaciones clínicas de esta asociación. Para lograr estos objetivos, se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva utilizando bases de datos científicas, con criterios de inclusión y exclusión específicos para seleccionar estudios relevantes. Se realizó un levantamiento bibliográfico en diversas bases de datos científicas, incluyendo PubMed, Scopus y Web of Science, se seleccionaron estudios publicados en los últimos cinco años (2019-2024) que abordaran específicamente la relación entre la insuficiencia venosa crónica y el edema en pacientes sin patología evidente. Los hallazgos de la revisión muestran consistentemente una asociación entre la presencia de IVC y un mayor riesgo de desarrollar edema en las extremidades inferiores. Se identifican mecanismos fisiopatológicos subyacentes, como la disfunción valvular, la hipertensión venosa y la inflamación crónica, que contribuyen al desarrollo de edema en pacientes con IVC. Este estudio proporciona una visión integral de la asociación entre la IVC y el edema, destacando su importancia clínica y subrayando la necesidad de una evaluación adecuada y un manejo efectivo de esta condición para mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados.