A IMPORTÂNCIA DO ENSINO DA FILOSOFIA PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL - da Silva, Welington Mariano (ARACÊ, 2024)
Introdução: Ressaltar a importância do Ensino da Filosofia na Educação Infantil, levando em consideração a evolução de crianças - 0 a 5 anos - no processo de ensino-aprendizagem, como participantes ativos, vivos e pensantes, como crianças reflexivas que sabem o que querem neste processo de tomada de decisões, em suas falas, pensamentos e ações. É necessário observar este processo para auxiliar com eficiência as suas escolhas, com registros coerentes e repletos de informações que embasem a aprendizagem destas crianças, e quem tem a formação necessária para este auxílio é o professor, exercendo o seu papel de mediador. Objetivo é dialogar com corpo docente sobre a necessidade e importância deste ensino desde a tenra idade como meio de desenvolvimento humano. A Metodologia foi levantamento bibliográfico com autores pertinentes que possibilitaram um diálogo sobre a importância da disciplina na educação de bebês e crianças. O Resultado que a pesquisa chegou foi que é possível educar crianças pequenas com o apoio da filosofia pensando na sua autonomia de indivíduos pensantes. Porém, as Considerações Finais é que nem sempre isso acontece, algumas vezes por insegurança do professor em relação ao conteúdo/ ou aluno, por falta de domínio ou comodismo do professor. E que é necessário um intenso processo de formação continuada.