SUPORTE SOCIAL: PERCEPÇÃO DA PESSOA EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Rodrigues, Jessica Queiroz; de Almeida, Aline Mota; Oliveira, Caroline Barreto Freire; da Silva, Jorgina Mendes; Leal, Juliana Alves Leite; de Araújo, Larissa Miranda; de Oliveira, Ricardo Lima; Amorim, Rita da Cruz (ARACÊ, 2024)
A doença renal crônica se manifesta quando a unidade funcional dos rins deixa de realizar a filtração adequada do sangue e posterior excreção de metabólitos, o que ocasiona no acúmulo de substâncias dispensáveis ao corpo. O tratamento da insuficiência renal representa um problema de saúde pública de grande magnitude e relevância, especialmente, quando se reconhece sua complexidade, seus riscos, sua diversidade de opções e o seu custo. O apoio social à pessoa que convive com uma doença crônica é fator influente na aceitação do diagnóstico e consequente adaptação ao tratamento, entretanto, é válido pontuar que esse apoio é considerado subjetivo e dependerá das concepções pessoais, bem como das relações pré-estabelecidas em seu convívio. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo geral compreender a percepção das pessoas com doença renal crônica, submetidos a hemodiálise, acerca do suporte social para a adaptação à doença e ao tratamento. E como objetivos específicos: conhecer a rede de suporte social da pessoa em tratamento hemodialítico; e identificar potenciais fontes de suporte social a serem utilizadas pela pessoa em tratamento. Este é um estudo qualitativo com abordagem exploratória, realizado em uma clínica de diálise no interior do nordeste da Bahia, que contou com 17 participantes. A coleta de dados, foi realizada no período 10 a 24 de janeiro de 2024, com um roteiro de entrevista semiestruturada e os dados foram tratados segundo a análise de conteúdo de Bardin. Categorias: a dependência e limitação na vida das pessoas em hemodiálise; a família como principal suporte social percebido; o transplante renal como suporte para viver melhor. Com esta abordagem foi possível identificar fontes de suporte social ainda inexploradas ou pouco exploradas por esse grupo específico, demonstrando as abordagens do cuidado, os aspectos sociais envolvidos e de que forma elas podem contribuir com a terapia hemodialítica. Considera-se que a família representa a maior fonte de apoio social para as pessoas que responderam a pesquisa. Este estudo reitera a importância em levantar discussões posteriores no ambiente acadêmico, trazendo evidências dos resultados obtidos a fim de favorecer transformações sobre a temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com nº 6.448.518.