SENTIDOS E POTÊNCIAS DO CORPO FEMININO: EXPERIÊNCIAS EDUCATIVAS E CULTURAIS COM MULHERES DE MAIS IDADE NA DANÇA DO CARIMBÓ EM TUCURUÍ-PA - Araújo, Lidiane Wanzeler; Miranda, José Valdinei Albuquerque (ARACÊ, 2024)
O presente artigo é parte da dissertação de mestrado e busca cartografar os sentidos e as potências do corpo de Mulheres de Mais Idade que vivenciam e praticam a dança do carimbó. São mulheres do carimbó que não “se entregam” às limitações da idade mais avançada, como também aos decalques (preconceitos, estigmas, estereótipos) produzidos e reforçados sobre seus corpos pela sociedade. A pesquisa busca construir um outro olhar sobre esse decalque, não reforçando a sua ideia, mas sim, com o objetivo de trazer uma nova perspectiva sobre esses corpos de mulheres que dançam. Essas mulheres do carimbó têm identidades próprias, são mulheres que dançam, são corpos em movimento que expressam seus desejos, alegrias, saberes e experiências de vida, pois fogem dos rótulos que já estão instituídos sobre elas. Então surge a seguinte pergunta de pesquisa: Que sentidos e potências a experiência com a dança do carimbó provoca no corpo e vida dessas mulheres? A metodologia é composta pelo acompanhamento das atividades com o carimbó, fotografias e entrevistas com as mulheres interlocutoras. Os resultados indicam que a experiência do encontro das mulheres com o carimbó faz com que elas revigorem suas energias e coloquem em funcionamento outra dinâmica, além de suas vidas serem ressignificadas. É a partir do encontro alegre entre as mulheres com a dança do carimbó que seus corpos são afetados de forma positiva produzindo novos sentidos e aumentando suas potências de agir.