BANHOS DE FLORESTA: SAÚDE QUE VEM DA INTERAÇÃO COM A NATUREZA - de Lavor, Anna Ariane Araújo; Mazzarino, Jane Márcia; Damasceno, Mônica Maria Siqueira (ARACÊ, 2024)
A conexão entre os seres humanos e o ambiente natural tem sido cada vez mais estudada e está sendo reconhecida, por pesquisadores e profissionais da saúde, quanto aos seus benefícios físicos e mentais. O que os estudos sobre banhos de floresta têm concluído em relação aos seus benefícios para a saúde humana é o que interessa aprofundar nesta pesquisa. A metodologia é a revisão bibliográfica. Como resultados, identificou-se que os banhos de floresta ajudam a saúde humana devido ao aumento disposição para atividade física e da vitalidade, melhoram o humor, a qualidade do sono e os índices da pressão arterial, reduzem os níveis de estresse e os sintomas de depressão e ansiedade, trazem benefícios cognitivos, com melhoria da atenção e da memória, beneficiam o sistema imunológico, além de gerar reflexos na qualidade de vida, no bem-estar e na elevação dos sentimentos positivos. Mesmo assim, os autores indicam a necessidade de mais pesquisas serem conduzidas em diferentes contextos do planeta.