IMPACTOS DA GOVERNANÇA DIGITAL NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA: UMA REVISÃO DE LITERATURA NO SCIELO - Pires , Silvinia Pereira Souza; dos Santos, George França; Oliveira, Rosy Franca Silva; Martins, Paulo Fernando de Melo (ARACÊ, 2024)
A governança digital na educação é assunto recente nas pesquisas científicas e discussões políticas no Brasil. Em expansão, essa temática relaciona-se ao uso de sistemas tecnológicos nos sistemas educacionais, na gestão escolar e práticas pedagógicas na sala de aula, com efetiva participação dos atores escolares. O artigo tem por objetivo identificar na literatura quais secretarias de educação na federação brasileira aplicaram sistemas e práticas de governança digital, procurando desvelar a efetividade e os desafios para essa materialização na educação nesses espaços. Com uma abordagem qualitativa, a metodologia é ancorada na pesquisa bibliográfica com uso da análise de conteúdo. Os dados, constituídos de artigos científicos, foram selecionados na base do Scielo. A pesquisa permitiu a identificação de 15 artigos selecionados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão entre os anos de 2010 e 2023. Para a busca, utilizou-se termos que são mobilizados para expressar a integração da governança digital à educação e apontam para efetiva transformação digital e para desafios da materialização da governança digital na educação. Os resultados indicam que as práticas e sistemas materializados nos cenários pesquisados, embora tenha enfrentado desafios para a sua implantação efetiva, são essenciais para garantir uma administração mais eficaz, democrática para a transformação da sociedade, contribuindo para a promoção de uma educação mais inclusiva e de qualidade.