USO DO SISTEMA DE INFUSÃO CONTÍNUA DE INSULINA E CONTROLE GLICÊMICO EM CRIANÇAS, ADOLESCENTE E JOVENS COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 - Pinto, Mariana de Freitas; Chagas, Henrique Villa; Coscina, Giulia Lot; Albarossi, João Paulo Cera; Dias, Jefferson Aparecido; Haber, Jesselina Francisco dos Santos; Carácio, Flávia Cristina Castilho; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Chagas, Eduardo Federighi Baisi (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Avaliar o impacto do uso do sistema de infusão contínua de insulina (SICI) sobre a hemoglobina glicada (HbA1c) de crianças e jovens com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM)1. Método: A amostra foi constituída de dados de 402 consultas realizadas no período de 2019 a 2023 no Centro Interdisciplinar de Diabetes (CENID) da Universidade de Marília. Foram incluídos no estudo pacientes com idade entre 1 a 27 anos, sendo 49,5% do sexo masculino e 50,5% do sexo feminino. Quanto ao método de administração de insulina os pacientes foram categorizados em SICI e múltiplas doses de insulina (MDI). O controle glicêmico foi avaliado pela dosagem de HbA1c e os valores categorizados em adequado (<7%) e não adequado (≥ 7%). Resultados: Na amostra 30,3% fazem uso do SICI e 69,7% uso do MDI. Entre 2019 (27,8%) e 2023 (38,2%) foi observado um aumento da proporção de pacientes em uso de SICI. Independente do ano foi observada uma associação significativa (p-valor<0,001) entre o uso SICI e valores de HbA1c <7%. Entre os pacientes em uso de SICI 32,8% apresentaram HbA1c <7%, enquanto nos pacientes em uso de MDI apenas 14,6% apresentaram valores de HbA1c <7%. Conclusão: O uso do SICI é uma importante ferramenta no tratamento do DM1, pois, contribui com a melhora do controle da glicemia avaliada pela HbA1c, sendo necessário ampliar o número de pacientes em uso do SICI no Brasil.