PAISAGEM EM MOVIMENTO: TRANSFORMAÇÕES NO DESENHO E NA IMAGEM DA RUA SALES BARBOSA EM FEIRA DE SANTANA –BA - Nery, Bárbara Karolynne de Souza; de Azevedo, Lívia Dias (ARACÊ, 2024)
Feira de Santana se estabelece como uma das mais importantes cidades do estado da Bahia, tendo um forte potencial econômico, com destaque para o setor comercial. Com base em um discurso modernizador ao longo dos séculos XX e XXI, a cidade tem sua paisagem e, consequentemente, sua imagem transformadas seguindo padrões de modelos urbanísticos que pouco se relacionam com a identidade local e transformam consideravelmente ruas importantes do seu centro comercial. Nesta perspectiva, o objeto de estudo deste artigo é analisar as modificações na paisagem engendradas na Rua Sales Barbosa em Feira de Santana-Ba. Tendo como objetivo principal analisar as mudanças no desenho urbano da rua Sales Barbosa em Feira de Santana-Ba, com foco entre as mudanças da paisagem urbana desta rua e suas consequências no desenho e na imagem da cidade de Feira de Santana. Para tanto foram realizadas pesquisas em jornais locais, Bancos de Teses e Dissertações, sites como Scielo e Google Acadêmico, visitas de campo e registros fotográficos. A partir das análises observou-se que há uma busca constante por mudança na imagem da cidade o que significou ao longo da sua história no afastamento de características ligadas a cultura e identidade locais e uma inserção de elementos ligados a um suposto perfil de “modernidade” desejado. Esta perspectiva se confirma com o “Projeto Novo Centro” aplicado entre 2020 e 2022 que modificou consideravelmente a rua Sales Barbosa retirando elementos importantes da dinâmica local, alterando sua imagem e seu desenho.