FIBRAS COMERCIAIS DA AMAZÔNIA: OPORTUNIDADES E ENTRAVES PARA EXPANSÃO - da Silva, Bianca Marinho; Alves, Carlos Augusto da Silva; Corrêa, Denilson Luan Oliveira; Monteiro, Isaac Aurelio Teixeira; Alencar, Lays de Andrade; da Silva, Raimundo Nonato (ARACÊ, 2024)
Este estudo realiza uma revisão bibliográfica sobre as fibras com valor comercial da Amazônia, explorando seu potencial econômico e os principais desafios que limitam sua expansão no mercado. As fibras amazônicas, como curauá (Ananas erectifolius L.B Smith), tururi (Manicaria saccifera Gaertn.), jacitara (Desmoncus polyacanthos Mart.) e tucumã (Astrocaryum aculeatum) possuem propriedades mecânicas (como rigidez, resistência, baixa densidade e flexibilidade) que as tornam alternativas promissoras para setores como moda, construção civil e biotecnologia. No entanto, barreiras como infraestrutura inadequada, falta de padronização nos processos de extração e beneficiamento, e ausência de certificações dificultam a competitividade dessas fibras frente a materiais sintéticos. Este estudo compara quatro fibras amazônicas, analisando suas propriedades mecânicas, aplicações industriais, sustentabilidade e impacto ambiental. Utilizando gráficos e tabelas, foram identificadas as vantagens e limitações das fibras para efeito de comparação com as sintéticas. Também foi mapeada a cadeia de valor, destacando barreiras logísticas e regulatórias. O estudo enfatiza a importância de políticas públicas e investimentos tecnológicos para promover o uso sustentável dessas fibras e fortalecer as comunidades locais.