EXPANSÃO, APLICABILIDADE E EFEITOS DA CONSTELAÇÃO SISTÊMICA E FAMILIAR NO BRASIL - de Paula, Vanêssa Emanuela Marques; Azevedo, Vasco Ariston de Carvalho (ARACÊ, 2024)
A Constelação Sistêmica e Familiar, desenvolvida pelo terapeuta alemão Bert Hellinger no final da década de 1970, é uma abordagem terapêutica breve e inovadora. Recria cenas por meio da representação, trazendo à consciência emoções e sentimentos que causam conflitos de relacionamento. Esse processo revela dinâmicas ocultas, lealdades invisíveis e padrões repetitivos dentro dos sistemas, possibilitando sua organização e resignação. A abordagem, que engloba os fundamentos de muitas técnicas terapêuticas, responde de forma rápida e eficiente. Apesar das poucas evidências científicas, ganhou muitos adeptos e se expandiu globalmente devido à sua adaptabilidade e eficácia. Ao longo dos anos, seus fundamentos evoluíram e foram aplicados para além das relações familiares, alcançando outras relações jurídicas, empresariais, educacionais e de saúde. Essa expansão global do método é um testemunho de sua confiabilidade. Este artigo aborda as Constelações Sistêmicas e Familiares, sua expansão mundial e sua aplicabilidade e efeitos em diversas áreas. A metodologia aplicada foi uma revisão bibliográfica combinada com a aplicação de um questionário sobre sua aplicabilidade e efeitos em múltiplos conflitos e pesquisa empírica sobre sua eficácia, riscos e benefícios para a resolução de disputas e desafios. Em conclusão, o método tem ampla aplicabilidade e alcança efeitos rápidos em comparação com outras técnicas ou estratégias, notadamente no contexto familiar onde é mais utilizado. O método enfrenta oposição porque é considerado por muitos como uma pseudociência sem eficácia científica comprovada ainda. Mesmo assim, é amplamente difundido e utilizado por terapeutas, consultores e coaches em diversas áreas. Como qualquer abordagem terapêutica, alcançar resultados requer preparação e treinamento adequados de facilitadores, ética, responsabilidade e comprometimento.