GAMIFICAÇÃO NA EDUCAÇÃO: BENEFÍCIOS E DESAFIOS DA APRENDIZAGEM ATRAVÉS DE JOGOS EDUCACIONAIS - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Viana, Silvanete Cristo; Guimarães, Sirleia de Vargas Soeiro; Meroto , Monique Bolonha das Neves; de Carvalho , Juniel dos Santos; Mendes, Daniel Ribeiro; da Silva , Ana Paula Garcia; Lozorio , Andressa Côco; Marinato , Alessandra Côco; da Silva, Tatiane Oliveira (ARACÊ, 2024)
Este estudo examina a aplicação da gamificação na educação, concentrando-se nas vantagens e obstáculos do aprendizado por meio de jogos educativos. O objetivo principal da pesquisa foi considerar os principais efeitos e barreiras da gamificação no cenário da educação. A meta principal foi examinar as práticas de gamificação na educação pré-escolar no Brasil, ressaltando as vantagens obtidas e os obstáculos encontrados. A técnica empregada foi uma revisão de literatura, com uma abordagem qualitativa, que envolveu a análise de materiais já publicados, tais como livros, artigos científicos, teses e documentos oficiais. Os resultados demonstraram que, mesmo com progressos notáveis na aplicação da gamificação na educação, ainda persistem desafios significativos, tais como a formação de encargos dos professores e a adequação dos jogos ao ambiente educacional. Os métodos de gamificação variam, incluindo a utilização de jogos digitais e analógicos, a elaboração de histórias divertidas e a aplicação de sistemas de recompensa. O estudo enfatizou a relevância de uma estratégia balanceada que leva em conta tanto os elementos pedagógicos quanto os lúdicos da gamificação. As conclusões finais indicam que, mesmo diante dos obstáculos, a gamificação na educação traz vantagens notáveis, como o incremento do envolvimento e a motivação dos estudantes. É crucial investir na capacitação de educadores, na criação de jogos educativos protetores e na disseminação de uma cultura de aprendizado lúdico para o sucesso dessas práticas. Ressaltou-se a necessidade de pesquisas futuras para complementar as descobertas e investigar novas estratégias de gamificação na educação.