ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS E AÇÕES DE INTERNACIONALIZAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR E SUA INTERFACE NA SOCIEDADE - Rosa, Josely Cristiane; Heinzle, Marcia Regina Selpa; da Silva, Edinéia Pereira; Gripa, Sidnei; da Silva, Madalena Pereira (ARACÊ, 2024)
O artigo em pauta é um recorte de pesquisa desenvolvido em estágio pós-doutoral, e tem como objetivo identificar estratégias e ações de internacionalização desenvolvidas no âmbito do Curso de Design de Moda do Centro Universitário de Brusque – UNIFEBE (SC). Para isso, utilizou-se conceitos sobre os Sentidos da Mobilidade e o Novo Paradigma da Mobilidade, levando a repensar o papel da mobilidade na estruturação e experiência da sociedade atual. Em relação à Internacionalização, destacou-se os conceitos e reflexões sobre a Internacionalização At Home e a Internacionalização do Currículo (IoC). Do ponto de vista metodológico, a pesquisa caracterizou-se em qualitativa e de caráter exploratório-descritivo. Os dados analisados contemplaram as estratégias e ações realizadas pelo Curso de Design de Moda registradas em arquivos de domínio público, no período de 2020 a 2024. Os resultados evidenciaram inovação curricular no curso de Design de Moda, contemplando em seu currículo, estratégias e ações que aprofundam o processo da internacionalização, como a mobilidade acadêmica e a internacionalização at home (IaH).