O TEMPO ESTÁ SEMPRE CONTRA NÓS: EXPERIÊNCIAS DOCENTES COM TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Frutuoso, Camilla Munay Dantas; Cavalcante, Ilane Ferreira; Lemos, Elizama das Chagas (ARACÊ, 2024)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) presentes e utilizadas durante a pandemia COVID-19, seu impacto na educação e o desenvolvimento do Ensino Remoto Emergencial sob a perspectiva do trabalho docente. Por meio de relatos de professores que atuaram durante o período de isolamento social em uma instituição de ensino privada de Educação Profissional, situada no município de Parnamirim no estado do Rio Grande do Norte (RN), entre o período de março a outubro de 2020. O referencial teórico percorrido foi embasado nos seguintes autores no eixo das TDIC e formação docente: Castells (1999), Pierre Lévy (2010), Lemos, Cavalcante e Motta (2018), Cavalcante (2022) e Cavalcante, Lemos e Almeida (2023). A análise das entrevistas foi realizada por meio da metodologia Análise Textual Discursiva (ATD) e neste trabalho utiliza-se como metáfora o sistema da Matrix, que se baseia em uma quadrilogia composta pelos filmes: Matrix, Matrix Reloaded, Matrix Revolutions e Matrix Resurrections. Os resultados evidenciam que a experiência e a vivência educacional com alguns recursos tecnológicos durante a pandemia proporcionaram aspectos positivos e negativos: falta de acesso de estudantes, problemas na separação entre vida pessoal e vida profissional, necessidade de capacitação para o uso dessas ferramentas. Os docentes apontam para esses impactos e para as dificuldades de adaptação ao uso dessas tecnologias, visto que algumas TDIC utilizadas durante a pandemia não foram desenvolvidas para a educação, mas passaram a ser utilizadas na educação.