EDUCAÇÃO, HISTÓRIA E FICÇÃO: O ROMANCE KINDRED NO ENSINO DO CONCEITO DE TEMPO HISTÓRICO NA SALA DE AULA DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Stumpp, Tallita; Ricon, Leandro Couto Carreira (ARACÊ, 2024)
O texto, considerando os desafios enfrentados na educação para consolidar práticas que ultrapassem o ensino de história tradicional, tem como objetivo pensar o ensino do conceito de tempo histórico por meio da linguagem literária enquanto fonte histórica a ser trabalhada na sala de aula de história da educação básica. Para isso, intentamos investigar a Base Nacional Comum Curricular, compreendendo-a como documento normativo que apresenta possibilidades de um ensino não tradicional, principalmente pela ênfase dada aos processos e conceitos fundamentais à pesquisa historiográfica. A partir disso, propomos pensar o ensino do conceito de tempo histórico a partir do romance Kindred (1979), de Octavia E. Butler, enquanto fonte histórica, e apresentar uma leitura da obra como romance histórico contemporâneo, aproximando a forma romanesca de conceitos historiográficos.