DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO MULTIPROFISSIONAL EM PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA - da Silva, Gilson Fernandes; Rodrigues, Rosa Maria; Conterno, Solange de Fátima Reis; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Pio, Danielle Abdel Massih; do Nascimento, Débora Dupas Gonçalves; Buffon, Marilene da Cruz Magalhães (ARACÊ, 2024)
Introdução: A formação qualificada para o trabalho no Sistema Único de Saúde tem nos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF) estratégia de treinamento em serviço com características multiprofissional e interdisciplinar. Objetivo: identificar ações desenvolvidas de forma multiprofissional pelos profissionais e residentes dos PRMSF. Metodologia: Trata-se de estudo exploratório com abordagem qualitativa, com dados das cinco regiões brasileiras, coletados por questionário online enviado por e-mail aos coordenadores dos PRMSF, no período de outubro de 2022 a março de 2023, submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Emergiram as temáticas: Ações que promovem o trabalho multiprofissional e interdisciplinar; Relação entre os residentes e os profissionais da equipe de saúde; Fatores que dificultam o desenvolvimento e implementação dos PRMSF; Planejamento e organização de atividades multiprofissionais entre programas; Dificuldades com a gestão; Falta de valorização dos profissionais do programa; Ausência de recursos financeiros para a desenvolvimento das atividades do programa; Ausência de processos formativos e Garantia de condições para atuação da coordenação dos PRMSF. Considerações finais: Evidenciou-se ações multiprofissionais na realização de visitas e consultas compartilhadas, matriciamento, reuniões com as equipes de saúde e rodas de conversas. Assim, os PRMSF devem possibilitar a associação entre teoria e práticas, realização de atividades técnicas e acadêmicas, pesquisas e diálogo com outras áreas de conhecimento, condições para atuar no SUS de forma multiprofissional e interdisciplinar.