FOTOBIOMODULAÇÃO EM FERIDA CIRURGICA CONTAMINADA POR KLEBISIELLA EM SONDA ESOFÁGICA DE CÃO - Kalil, Rebeka F. T. (ARACÊ, 2024)
A bactéria Klebsiella spp. é oportunista e pode ser isoladas de várias espécies animais e de humanos. São conhecidas como causadoras de infecções nosocomiais graves, incluindo pneumonia e infecções primárias da corrente sanguínea, sendo encontradas no meio ambiente e em superfícies de mucosas de mamíferos. Podem facilmente sobreviver em hospitais, sendo transmitidas de paciente para paciente através das mãos de profissionais da saúde atuantes no âmbito hospitalar veterinário, e de difícil resolução devido a sua alta resistência aos antibióticos comumente utilizados. A fotobiomodulação é uma opção de tratamento que não possui resistência para bactérias, fungos e vírus, sendo uma forma de tratamento segura e eficaz para inúmeras patologias. Este relato traz a importância dos cuidados de higiene com o paciente internado e uma nova opção de tratamento, evidenciando que o tratamento integrativo funciona e não causa efeitos colaterais.