SINERGIA ENTRE MODELAGEM 3D E REDES NEURAIS ARTIFICIAIS NA OTIMIZAÇÃO DA MANUFATURA ADITIVA NO CONTEXTO DA INDÚSTRIA 4.0 - Dias, Jonathan Oliveira; Vieira Junior, Milton; Leite, Jandecy Cabral; Ferreira, Genilson Roberto Maciel (ARACÊ, 2024)
A manufatura aditiva (MA), amplamente conhecida como impressão 3D, desponta como uma das tecnologias fundamentais da Indústria 4.0, possibilitando a fabricação de peças com alta complexidade geométrica e personalização. Este estudo investiga como a integração entre modelagem 3D e Redes Neurais Artificiais (RNAs) potencializa a eficiência e a qualidade dos processos de MA. A modelagem 3D fornece suporte para simulações detalhadas do comportamento dos materiais e dos processos de fabricação, enquanto as RNAs oferecem análise preditiva e aprendizado com grandes volumes de dados, permitindo ajustes automáticos e dinâmicos em parâmetros como velocidade, temperatura e padrões de preenchimento. Os resultados demonstram melhorias significativas na confiabilidade, redução de desperdícios e consumo energético, alinhando a produção às demandas de sustentabilidade. Adicionalmente, o grau de maturidade da Indústria 4.0 contribui para essa integração, com o uso de ferramentas como IoT, computação em nuvem e big data, criando um ambiente produtivo inteligente e conectado. Apesar dos desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, à qualificação da mão de obra e ao desenvolvimento de algoritmos para RNAs, os benefícios superam os obstáculos, resultando em maior flexibilidade e personalização dos processos produtivos. Este trabalho conclui que a integração de modelagem 3D e RNAs na manufatura aditiva representa um marco na transformação digital e na competitividade do setor industrial, destacando-se como uma abordagem promissora para otimização de processos e tomada de decisão baseada em dados.