FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES EM ROBÓTICA EDUCACIONAL: UMA ABORDAGEM COM NÍVEIS BÁSICO, INTERMEDIÁRIO E AVANÇADO - Mesquita, Leonardo; de Sena, Galeno José; de Lucena, Samuel Euzédice; Akamatsu, Jânio Itiro (ARACÊ, 2024)
Este artigo objetiva descrever as ações de um projeto desenvolvido na UNESP, Campus de Guaratinguetá, voltado para a formação de professores da rede pública de ensino da região da Diretoria de Ensino (DE) de Guaratinguetá. O projeto foi desenvolvido em parceria com a DE de Guaratinguetá e incluiu o oferecimento de cursos em três níveis básico, intermediário e avançado. Paralelamente ao oferecimento dos cursos nos níveis básico e intermediário, foi desenvolvida uma placa acoplada a um robô móvel, incluindo vários componentes, cujas funcionalidades estão sendo apresentadas no curso de nível avançado. O artigo apresenta de forma sucinta os objetivos dos cursos oferecidos em cada um dos níveis, bem como resultados das avaliações dos cursos dos níveis básico e intermediário. Descreve também, de forma sucinta, a concepção da placa/robô móvel, objeto do curso avançado.