REALIDADES OPERACIONAIS VS. SUPOSIÇÕES ESTÁTICAS: REPENSANDO AS MÉTRICAS DE EFICIÊNCIA DE COMBUSTÍVEL PARA O GFI TARGET - Suman, Luciana Maria da Silva (ARACÊ, 2024)
Este estudo examina a eficiência operacional e as emissões de gases de efeito estufa (GHG) de embarcações de apoio marítimo, comparando os mecanismos de validação Proxy A e Energy Operational Index (EOI) no contexto do Indicador de Intensidade do GHG do combustivel (GFI). Os resultados indicam que o EOI supera o Proxy A em precisão, ao integrar dados operacionais dinâmicos, como cargas dos motores em diferentes modos, e corrigir discrepâncias no consumo de combustível reportado. Em um estudo de caso de uma embarcação operando em águas tropicais brasileiras, baixas cargas nos motores durante o modo de Posicionamento Dinâmico (19%) evidenciaram ineficiências, enquanto cargas mais altas no modo Navegação (68,66%) demonstraram um desempenho aprimorado. As conclusões ressaltam o valor do EOI em garantir dados confiáveis sobre emissões e seu papel estratégico no apoio a práticas sustentáveis e a metas realistas de descarbonização para a indústria marítima.