LESÕES BUCOMAXILOFACIAIS EM MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Souza, Kamila Valleska da Costa; Santos, Emmanuelle Alves; Lemos, Isabella Maria da Silva; da Silva, Maria Luany; da Silva, Robinson Felipe Santana; Campello, Reginaldo Inojosa Carneiro; Antunes, Antonio Azoubel; Dourado, Ana Cláudia Amorim Gomes (ARACÊ, 2024)
A violência doméstica contra a mulher é definida como qualquer ato ou conduta que cause morte, dano ou sofrimento físico, sexual, psicológico, patrimonial e moral. A Lei Federal nº 11.340 (2006), conhecida como Lei Maria da Penha, visa reprimir, prevenir e punir, através de diversas medidas, essa violência. Uma das formas mais comuns de violência é a física, frequentemente afetando as regiões de cabeça, pescoço e face. A partir da síntese do conhecimento sobre as lesões bucomaxilofaciais em mulheres vítimas de violência doméstica, objetivou-se investigar o vínculo entre a vítima e o agressor e o perfil dos traumatismos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados MEDLINE e LILACS e na biblioteca digital SciELO, com o recorte temporal de 2013 a 2023. 8 artigos foram incluídos após aplicar os critérios de elegibilidade. Os estudos revelaram uma alta incidência de violência perpetrada por parceiros íntimos. Diante das lesões, observa-se uma prevalência do acometimento da região bucomaxilofacial. Traumas nos tecidos moles foram predominantes. As fraturas ósseas afetaram principalmente o complexo zigomático-orbitário, maxila, mandíbula e nariz. Lesões dentoalveolares foram subnotificadas e subestimadas, apesar de sua interferência na qualidade de vida das vítimas.