ALÉM DA TEORIA: UMA PESQUISA EMPÍRICA SOBRE A EFICÁCIA DA MEDIAÇÃO POR MEIO DA OBSERVAÇÃO DIRETA - da Costa, Julianne Dutra (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia da mediação de forma prática, por meio da observação direta de sessões de mediação. Dessa forma, o estudo é de natureza qualitativa e durante este a análise de sessões de mediação, as quais a autora participou como observadora, além de diálogo depois da sessão com mediadores formados e em formação, sem gravações devido ao princípio da privacidade das partes. Os resultados indicam que a mediação é uma ferramenta capaz de alcançar a resolução de conflitos civis e familiares, porque de fato pode criar um ambiente acolhedor em que as partes são capazes de colaborar, onde se comunicando confortavelmente, até atingir um acordo consensual, diminuindo as chances de discutir ao longo das audiências. No fim das contas, apesar do sucesso com um indicador de 25% de chances de ter um acordo, a famigerada eficácia da mediação está condicionada a uma série de nuances, particulares das partes na maior parte dos casos, como a disposição das partes em colaborar ao longo da sessão e o uso adequado das 12 ferramentas, mesmo em sessões aparentemente mais complexas.